天津公務員考試

首頁 > 天津公務員 > 閱讀資料 > 行測 > 行測技巧 >

“本和你無關”——淺談行測“強加因果”的邏輯謬誤-2021天津公務員考試行測技巧

中公教育 2020-11-20 09:49:27 在線咨詢在線咨詢

在公務員考試的行測試卷中,不管是判斷推理還是言語理解與表達,都會在題干或者選項中出現一種邏輯上的錯誤,那就是“強加因果”。所謂強加因果,就是本來沒有因果關系,卻加上表因果關系的關聯詞語。這屬于典型且簡單的邏輯謬誤。接下來,天津中公教育公務員考試網專家帶大家一起來認識“強加因果”在不同題型中的體現,從而建立這種邏輯謬誤的敏感性。

1.邏輯判斷-加強削弱題

這類題目中一般需要找到題干中的邏輯漏洞,進而去加強或者削弱,而“強加因果”又是加強削弱題目中常出現的論證過程,具體表達形式為:已知事實A、事實B,得出A與B的因果關系。如:

某社區近期舉行了一項關于家庭飼養寵物與家庭生活幸福感關系的調查。此次調查走訪了 100 戶家庭,調查的內容包括寵物的種類、飼養寵物的時間、家庭成員的學歷和職業等諸多方面,調查結果表明,飼養寵物的家庭,其家庭成員的幸福感普遍高于沒有飼養寵物的家庭。這說明,家庭飼養寵物有助于提升家庭生活幸福感。

2. 邏輯判斷-結論型題

【例題精煉1】研究表明,近15年來全球平均氣溫沒有顯著的增溫趨勢,這似乎與溫室氣體排放造成全球變暖的大背景相矛盾,但溫度變化是動力溫度和輻射溫度兩部分造成的,對其氣候效應的研究既要考慮氣候系統動力因子的年代際變化,更要量化人類活動造成的輻射溫度的作用。事實上,動力溫度在近 15 年出現顯著的降溫趨勢,而輻射溫度持續上升,兩者相互抵消,造成了近年來全球氣溫的增溫停滯。

下列推論中正確的是:

A.氣候系統動力因子的年代際變化“冷卻”了大氣溫度

B.動力溫度和輻射溫度均增高導致全球變暖的大趨勢

C.氣溫穩定取決于動力溫度與輻射溫度的相同變化

D.動力氣候降溫不顯著造成了 15 年前的全球變暖

【中公解析】A。B項的“均增高”和C項的“取決于”犯了絕對化選項的錯誤,其中B項的“導致”還犯了強加因果的錯誤,根據題干,全球平均氣溫增溫與否是由動力溫度和輻射溫度決定的,動力溫度降溫,輻射溫度增溫也有可能引起全球平均氣溫增溫的趨勢,故B 項說法錯誤。D項為無中生有。根據“動力溫度在近15年出現顯著的降溫趨勢,而輻射溫度持續上升,兩者相互抵消”可知A項正確,而C項錯誤。故本題選A。

3.言語理解與表達-主旨題

【例題精煉2】近些年,我國文藝創作迎來了新的繁榮期,各個領域成果豐厚。但是也要清醒地認識到,面對人民群眾日益增長的美好生活需要,面對全球化市場文化產品流通,原創性總體不足的問題更加突出,制約著我國文藝創作發展的美好愿景。追逐點擊量、收視率、高利潤讓不少文化經濟主體或文藝創作人員過度依賴同質化的內容生產,不僅損害了原創作品的權益,更導致當前文化事業、產業出現一股浮躁風氣。因此,對原創性加以重視是十分必要的。有了原創性,才能夠反映出文藝作品的時代高度和活力水平,才能夠保存、傳播、激發一個國家的文化創造。

這段文字意在說明:

A.文藝作品要注重原創性

B.原創性是好的作品的生命

C.原創性有利于激發文化創造

D.文藝創作要根植生活與時俱進

【中公解析】答案:A。文段先介紹了我國文藝創作繁榮,成果豐厚,轉折之后又說明了我國的文藝創作面臨原創性總體不足的問題,過度依賴同質化內容導致作品和產業都受到影響。因此之后強調應該加強原創性。整個文段屬于原因分析-得出結論,因此之后的結論為主旨內容,也就是強調重視文藝創作的原創性。A項文藝作品要注重原創性,符合原文主旨,保留;B項原創性是好的作品的生命,是強調原創性重要,但是缺少文藝作品的主題詞,排除;C項原創性有利于激發文化創造,是強調原創性有益,但是原創性對于文藝作品的影響,而不是對文化創造的影響,強加因果,排除;D項文藝創作要根植生活與時俱進,缺少了文段主題詞原創性,故排除。故正確答案為A。

4.言語理解與表達-細節題

【例題精煉3】上世紀70年代,湖南長沙馬王堆漢墓出土了12萬字以上的帛書,其中有一部失傳已久的《相馬經》,是我國動物學、畜牧學的重要文獻。春秋戰國時期,由于已從車戰演變到騎兵作戰,馬的身價愈來愈高。傳說中的相馬專家是伯樂,事實上,這類專家數量眾多,《呂氏春秋》就提到十個相馬家,《史記》也提到“以相馬立命天下”的人士,這些都可以證明古人對相馬的重視。

下列說法與原文相符的是:

A. 相馬技術的發展使得車戰逐漸被淘汰

B. 《相馬經》是伯樂所撰寫的相馬學專著

C. 相馬術的出現推動了古代動物學的發展

D. 相馬師這一職業早在漢代以前就已經出現

【中公解析】D。本題是細節判斷題,解題思路在于選項與文段之間進行一一對應。A項出現了“導致”,是因果關系,然而原文說的是“由于已從車戰演變到騎兵作戰,馬的身價愈來愈高”,并沒有因果關系的標志詞,屬于典型的強加因果,可直接排除;B項無中生有,原文未提及《相馬經》的作者;C項,原文只提到《相馬經》是我國動物學和畜牧學的重要文獻,由此無法推出相馬術的出現推動了古代動物學的發展。由成書于秦統一六國前夕的《呂氏春秋》中已提到相馬家可知,相馬師這一職業在漢代以前已出現的說法正確。故正確答案為D。

兩個事實本應該沒有關系,但“強加因果”的表達方式很容易讓沒關系的事物變得有關系,從而導致邏輯錯誤。對“強加因果”建立敏感性,才有助于更快地解題。想get更多專業知識,歡迎大家關注天津公務員行測復習資料,我們一直在努力!

>>>相關推薦

2021天津公務員考試公告預約

「11月」2021天津公務員行測題庫:每日一練匯總(持續更新)

查看更多天津公務員考試行測技巧歡迎訪問天津中公教育天津公務員考試頻道

天津中公教育官方微信 微信咨詢

關注天津中公教育微信號tjoffcn

及時掌握天津公務員考試信息。

 猜你喜歡

查看更多

天津公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 考務安排 面試公告 資格復審 體檢體測 錄用公示 考試快訊 考試政策 外省資訊

報考指導

報考指南 報名人數 報名入口 準考證打印 成績查詢

閱讀資料

方法技巧 行測 申論 面試 時事政治 經驗分享

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

天津公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

教師資格

醫療衛生

選調生

三支一扶

招警

軍人考試

社區工作者

銀行

農信社

國企招聘

公選/遴選

考研

在職碩士

會計取證

銀行從業

證券從業

基金從業

法考

醫學

消防工程師

政法干警

大學生村官

公考百科

專升本

IT培訓

琪琪布电影网