天津公務員考試

首頁 > 天津公務員 > 閱讀資料 > 行測 > 行測技巧 >

2021天津公務員考試行測備考指南

天津中公教育 2021-02-23 18:26:09 在線咨詢在線咨詢

近5年來,天津公務員考試均參加了多省市聯考,預計2021年天津市考將繼續參加聯考,預計2021年題型題量及難度水平將與2020年、2019年、2018年基本保持一致。中公教育在充分研究天津公務員考試試題基礎上,將分公務員考試行測的五部分為大家逐一講解,希望對備考2021年天津公務員考試的考生有所幫助。

(一)數量關系

天津公務員考試行測數量關系部分仍考查數學運算。

數學運算注重考查考生對運算方法和策略的運用??疾轭}型以常規題型為主,包括行程問題、工程問題、概率問題、計算問題、和差倍比問題、排列組合等。

【中公備考建議】

數學運算的復習要從基礎知識、計算技巧、題型演練三個方面入手。了解數學運算基礎理論知識的具體內容,并深刻理解其應用的特點;熟悉各種計算技巧,逐步提高解題速度;了解傳統題型,重點掌握每種題型的常用解題方法和步驟。“好記性不如爛筆頭”,多做練習是提高解題能力的必由之路。

(二)言語理解與表達

天津公務員考試行測言語理解與表達部分主要考查邏輯填空、閱讀理解和語句表達三種題型。

邏輯填空主要考查實詞和成語,涉及詞義辨析、詞語搭配和對應分析等。

語句表達考查語句連貫,包括語句排序和語句填充兩種題型。

閱讀理解部分以片段閱讀為主要考查形式,而片段閱讀側重考查主旨觀點題與細節理解題,少量涉及其他考點。

【中公備考建議】

1.邏輯填空部分注重對實詞和成語的考查,因此廣大考生需加強基礎知識的儲備,多積累一些常見實詞與成語,打牢基礎知識體系。另外,還需要考生注重在平時培養邏輯思維能力和對生活的事理分析能力。

2.對于閱讀理解,考生要注重提高迅速準確地理解文字材料內涵的能力,抓住材料關鍵,快速找到破題點,得出正確答案。

3.對語句表達題,考生要明確題目特點,熟練掌握語句填充和語句排序基本解題思路。尤其是近兩年的考試均有考查,需引起注意。

(三)判斷推理

天津公務員考試行測判斷推理部分考查題型包括圖形推理、定義判斷、類比推理和邏輯判斷。

圖形推理主要考點包括位置類、數量類和結構類等。

定義判斷以單定義為基本考查形式,涉及知識面較廣。

類比推理側重對詞項間基本關系的考查,如包含關系、近反義關系等。

邏輯判斷主要考查可能性推理,少量涉及必然性推理。其中可能性推理則考查削弱型、加強型、前提型、結論型等多個考點。

【中公備考建議】

1.圖形推理:備考重點在于全面了解并掌握各種類型圖形推理的解題要點,有意識地培養觀察能力、辨別能力、推理能力、想象能力。靈活運用特征分析法、求同分析法、對比分析法和位置分析法。

2.定義判斷:由于定義判斷涉及的學科比較廣泛,因此考生在平時備考時應對各個方面的相關內容多加關注,這樣有利于更好地理解概念,從而提高解題的準確率。掌握定義判斷的要點類型,明確定義的關鍵點和提示性詞語,徹底掌握利用關鍵詞法解題的精髓。

3.類比推理:關鍵在于熟練掌握基本的詞項間關系,并能夠運用相關的解題技巧,如遣詞造句法、橫縱對比法等,提高實戰能力。

4.邏輯判斷:要先把基礎知識掌握透徹,才能以對應的解題方法來快速解題。不論是可能性推理還是必然性推理,都要認真閱讀題干,明確題目所問,然后再結合選項尋找答案。

(四)資料分析

資料分析部分題量為20題。

資料分析材料類型以文字型、表格型和綜合型材料為主。此部分重點考查增長率、增長量、比重和倍數等概念,要求考生具備快速查找數據、列式并進行準確計算的能力。

【中公備考建議】

1.關注題源,鍛煉自己的快速閱讀能力。資料分析材料主要涉及經濟、人民生活、資源環境、科教文衛等方面,資料主要來源于權威機構的統計公報、分析報告、行業統計、熱點時事相關新聞等??忌獙@些題源進行關注,并且在閱讀的過程中保持對數字的敏感度。

2.加強速算能力的培養。認真研讀教材的速算技巧,以保證在有限時間內快速解題,在最后的時間中能夠大大提高資料分析得分率。

(五)常識判斷

常識判斷考查較為穩定,近年考查的題量均為20題,考查學科廣泛,內容繁雜,主要包括政治、經濟、法律、科技生活、人文歷史、管理等。

【中公備考建議】

1.常識判斷的考查多以日常生活中的基礎知識為主,因此考生在備考過程中要熟記基礎理論知識,才能從容應對考試。

2.常識判斷題目往往具有很強的時代感,不論是國情社情,還是經濟法律,幾乎每一部分都與平時社會上發生的大事有著千絲萬縷的聯系。這就需要考生平時多關注時事熱點,善于觀察思考,才能在應對綜合性常識判斷題目的時候游刃有余。

 

天津中公教育官方微信 微信咨詢

關注天津中公教育微信號tjoffcn

及時掌握天津公務員考試信息。

 猜你喜歡

查看更多

天津公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 考務安排 面試公告 資格復審 體檢體測 錄用公示 考試快訊 考試政策 外省資訊

報考指導

報考指南 報名人數 報名入口 準考證打印 成績查詢

閱讀資料

方法技巧 行測 申論 面試 時事政治 經驗分享

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

天津公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

教師資格

醫療衛生

選調生

三支一扶

招警

軍人考試

社區工作者

銀行

農信社

國企招聘

公選/遴選

考研

在職碩士

會計取證

銀行從業

證券從業

基金從業

法考

醫學

消防工程師

政法干警

大學生村官

公考百科

專升本

IT培訓

琪琪布电影网