天津公務員考試

首頁 > 天津公務員 > 閱讀資料 > 申論 > 申論技巧 >

2022天津公務員申論技巧:仔細審題很重要

中公教育 2021-07-10 00:00:00 在線咨詢在線咨詢

天津中公教育公務員考試網為大家帶來申論技巧相關知識,希望對大家有幫助。想get更多申論相關知識,歡迎大家關注天津公務員申論復習資料。更多天津公務員考試信息敬請關注:中公天津公務員頻道。 

>>>「7月」2022天津公務員考試申論模擬題匯總(每日更新)


近年來,申論考試也在不斷發展,現在的試題在題型上的變化不大,但是在出題方式上更新的速度很快,讓很多考生茫然,分不清到底是什么題型,題型審不清便會把題做錯,所以審題是關鍵。天津中公教育公務員考試網在此進行展開分析。

審題重點在題型

申論不管是以什么樣的形式在考試,都是萬變不離其宗,總是圍繞著五大題型在考,之所以要分題型的目的就在于不同的題,做題的方法是不同的,那么分清題型是重點。以前考生在審題的時,判斷題型的主要方法就是看題目設置的外在特征,比如看到題干中有“概括”、“歸納”等就判斷這個題目為歸納概括題。但是前面提到現在題目的形式上已經很難直接從外在特征上判斷題型了。遇到這樣的情況我們怎么辦?其實判斷題型最靠譜的辦法就是看這個題目的對象,只要把對象找明白了,這個題型也就判斷清楚了。比如這道題“請談談大學生就業難的原因”,看到這個題干很多考生以為是綜合分析題,只看到了外在特征,那么這就錯了,我們判斷題型最靠譜的辦法是看對象,而這道題的對象是“原因”,這道題就是歸納概括題,所以廣大考生一定要注意,判斷題型最靠譜的辦法是對象而非外在特征。

天津公務員考試_申論技巧

審題不可忽視題目要求

很多考生在拿到題目的時候非常著急,看了題干就立馬開始做題了,但是做完才發現,有些題目要求沒有做到,但是已經把答案寫到了答題卡上,一切的悔恨已經來不及。所以在審題時,不僅到看題干,同時題目要求也是關注的重點。一方面,在題目要求里會給考生提出一些作答這道題的具體要求,也就是在寫答案的時候一定要按照要求來。比如題目要求“要點全面”那就是說這道題是踩點給分的,一定要把自己能找到的點都寫進去,模棱兩可得要點在字數允許的范圍內也要盡量寫進去。比如題目要求“對策要具有針對性”,意思就是說你提的這些對策一定要能解決題干設定的問題或者材料中存在問題。另一方面,題目要求能夠提供一些做題思路。貫徹執行題是廣大考生的難點,但是做這樣的題有一定的技巧和方法,其中有一個方法就是要根據題干和題目要求來確定文章的行文結構。比如這道題“假如你是社區的一名工作人員,請為社區寫一份節水宣傳材料。要求:1.能夠體現國家相關節約用水精神;2.結合實際,語言通俗易懂。”這個題在題目要求里,明確提出要體現國家相關節約用水精神,所以我們在寫這份宣傳材料時一定要注意寫上國家的相關的精神,要不很大一部分分數就會丟掉。

審題是關鍵,所以廣大考生在考試時心態一定要平緩,拿到題目不要著急,一定要判斷清楚題型,同時注意題目要求,這樣才不至于出現題目做錯的情況。

——相關推薦——

2022天津公務員考試公告預約 

2022天津公務員考試筆試課程

更多相關信息請關注中公天津公務員頻道|天津中公

天津中公教育官方微信 微信咨詢

關注天津中公教育微信號tjoffcn

及時掌握天津公務員考試信息。

 猜你喜歡

查看更多

天津公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 考務安排 面試公告 資格復審 體檢體測 錄用公示 考試快訊 考試政策 外省資訊

報考指導

報考指南 報名人數 報名入口 準考證打印 成績查詢

閱讀資料

方法技巧 行測 申論 面試 時事政治 經驗分享

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

天津公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

教師資格

醫療衛生

選調生

三支一扶

招警

軍人考試

社區工作者

銀行

農信社

國企招聘

公選/遴選

考研

在職碩士

會計取證

銀行從業

證券從業

基金從業

法考

醫學

消防工程師

政法干警

大學生村官

公考百科

專升本

IT培訓

琪琪布电影网