天津公務員考試

首頁 > 天津公務員 > 閱讀資料 > 申論 > 申論熱點 >

2022天津公務員申論熱點:深化知識產權領域“放管服”改革

中公教育 2021-07-10 00:00:00 在線咨詢在線咨詢

天津中公教育公務員考試網為大家帶來申論熱點相關知識,希望對大家有幫助。想get更多申論相關知識,歡迎大家關注天津公務員申論復習資料。更多天津公務員考試信息敬請關注:中公天津公務員頻道。 

>>>「7月」2022天津公務員考試申論模擬題匯總(每日更新)


| 熱點背景 *

近年來,國家知識產權局圍繞國務院“放管服”改革目標任務,著眼服務國家改革發展大局,印發《國家知識產權局關于深化知識產權領域“放管服”改革營造良好營商環境的意見》,取得顯著成績,為優化創新環境和營商環境提供了有力支持。

2021年年中,《關于深化知識產權領域“放管服”改革優化創新環境和營商環境的通知》印發。主要內容包括持續壓縮專利審查、商標注冊周期,切實提高專利、商標申請質量,不斷提高知識產權公共服務效能,進一步提升知識產權保護能力,加強知識產權服務業監管,以及促進知識產權轉化運用等六個方面,共16條具體舉措,旨在更好地發揮知識產權的制度優勢,使知識產權真正成為市場主體創新發展路上的“開山斧”“點金石”,讓創新成果更好惠及社會,滿足人民對美好生活的向往。

| 公務員考試角度解讀*

[提出觀點]

開展深化知識產權領域“放管服”改革,是充分響應創新發展需要和社會公眾需求的必要之舉。將切實提高社會公眾和創新創業主體對知識產權工作的滿意度,推動優化創新環境和營商環境。

[原因分析]

當前,隨著我國轉向高質量發展階段,知識產權在國家發展戰略全局中地位和作用日益凸顯。知識產權保護工作關系國家治理體系和治理能力現代化,關系高質量發展,關系人民生活幸福,關系國家對外開放大局,關系國家安全。知識產權是創新型經濟發展的基礎,要加大知識產權保護力度。

知識產權領域“放管服”改革既是國家“放管服”改革總體部署的重要組成部分,也是實施創新驅動發展戰略和知識產權強國戰略,激發發展內生動力的有力支撐。

面對高質量發展的要求、社會多元化需求以及日趨復雜的國際環境,知識產權工作仍存在一些差距和不足,如商標惡意注冊、非正常專利申請時有發生,知識產權侵權糾紛案件頻發,知識產權維權成本高等問題依然存在,專利審查、商標注冊周期有待進一步壓縮,需要我們不斷探索創新,持之以恒深化改革,以促進高質量發展為目標,進一步完善制度,加強監管,簡化流程,優化服務,持續提高社會公眾和創新創業主體的滿意度、獲得感。

[對策措施]

提升信息化水平。優化完善商標、專利電子申請系統,統一身份認證,提高系統兼容度,推進專利優先審查和質押登記電子申請全程網辦,推動知識產權業務“一網通辦”。全面推行商標電子注冊證、專利電子證書,加快推進電子證書在電商平臺、維權舉證等領域的應用。

簡化業務辦理環節。優化商標申請繳費流程,推進商標申請快速受理。在商標、專利質押登記,專利費用減繳以及專利代理機構執業許可審批中,推行告知承諾制辦理。以促進高質量發展為目標,研究商標、專利收費結構性調整。推行專利著錄項目批量變更,對權利人更名的批量變更按單件收費,進一步減輕當事人辦事負擔。

加強知識產權公共服務體系建設。編制發布知識產權公共服務清單,推動各地區服務事項規范化管理,加快實現知識產權公共服務均等化。完善知識產權信息公共服務網絡,積極推動技術與創新支持中心、高校國家知識產權信息服務中心和知識產權信息公共服務網點建設,助力提升創新主體創新能力。進一步整合商標、專利受理窗口,擴大“一窗通辦”范圍。

——相關推薦——

2022天津公務員考試公告預約 

2022天津公務員考試筆試課程

更多相關信息請關注中公天津公務員頻道|天津中公

天津中公教育官方微信 微信咨詢

關注天津中公教育微信號tjoffcn

及時掌握天津公務員考試信息。

 猜你喜歡

查看更多

天津公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 考務安排 面試公告 資格復審 體檢體測 錄用公示 考試快訊 考試政策 外省資訊

報考指導

報考指南 報名人數 報名入口 準考證打印 成績查詢

閱讀資料

方法技巧 行測 申論 面試 時事政治 經驗分享

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

天津公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

教師資格

醫療衛生

選調生

三支一扶

招警

軍人考試

社區工作者

銀行

農信社

國企招聘

公選/遴選

考研

在職碩士

會計取證

銀行從業

證券從業

基金從業

法考

醫學

消防工程師

政法干警

大學生村官

公考百科

專升本

IT培訓

琪琪布电影网