天津公務員考試

首頁 > 天津公務員 > 閱讀資料 > 申論 > 申論技巧 >

2022天津公務員申論技巧:材料如何“抄”

中公教育 2021-08-09 08:59:17 在線咨詢在線咨詢

天津中公教育公務員考試網為大家帶來申論技巧相關知識,希望對大家有幫助。想get更多申論相關知識,歡迎大家關注天津公務員申論復習資料。更多天津公務員考試信息敬請關注:中公天津公務員頻道。  


申論科目一直以來是考生備考的重中之重。因為其重要性,作答的時候將其答好,做到貼合材料主旨、論證明確不偏離、文采豐富有張力成為了各位考生備考努力的方向??墒峭锌忌鷷鲆暤舨牧现械囊c和“關鍵詞句”,認為這與文章寫作相關性并不大,但事實是否這樣呢?在此,天津中公教育為備戰申論考試的考生分享一下總括句技巧。

一、知本源:材料中的“抄”,到底“抄什么”?

要想準確理解“抄”,那么就需先了解下申論材料中有什么。

從狹義上來說,申論材料是由若干“要素”組合而成,其中包含了針對材料話題多角度的描寫,有現實問題的呈現,有針對該問題的具體原因、影響分析,有解決問題的手段方式,有對政府工作成績的總結等等;但從廣義上說,材料寫作中也大量使用了排比、比喻等修辭手法,同時還大量使用專有名詞、政府政策、名人名言、權威表述等內容。

總而言之,申論材料中針對論證的內容也好,還是文采等多方面的修飾也好,都為我們提供了“廣闊”的素材,所以利用好材料是在較短時間下高質量寫作唯一法寶。

二、知方向:文章寫作需要哪些內容?

文章寫作分為開頭段落寫作、論證段落寫作、結尾段落寫作、過渡段落寫作,雖然較為龐雜,但寫作終歸萬變不離其宗,核心圍繞論證形式+內容+文采,三方面展開,其中:

1.論證形式分為例證與理證,例證中多以案例為支撐,同時圍繞案例進行啟示分析,以例為支撐,最終證明觀點;而理證多是通過說理的形式,其中有原理、真理、道理等不同形式,配合社會現象加以分析,形成觀點支撐,證明觀點。

2.內容分為個人積累與材料素材,其中材料素材內容多以材料案例和材料分析內容為主,可進行概括提煉或語言優化轉為文章寫作內容。

3.文采其實就是對于語言文字的優化,一般在考試過程中多采用修辭或引用詩詞古句,彰顯文采的“活”。

天津公務員考試_申論技巧

三、知訣竅:如何抄材料?

技巧:巧用“小題”,概括材料中主要內容

同學們在寫作前期往往會忽視一個非常重要的內容,那就是前面的“小題”,首先無論是非作文題型,還是作文題型,我們都能感受到申論對于材料的高度依賴,凡事都離不開對材料的梳理概括??梢?,非作文題型的作答已經針對前文進行了歸納概括,甚至部分題型,如綜合分析、貫徹執行,已經把材料中的主旨內容歸納概括后,進行了語言邏輯的串聯,在有些時候與我們的論證段落甚至相差并無差異。

因此,我們可以在閱讀材料的時候,針對材料中:

1.案例內容 - 按照主體、處境背景、做法、結果 四大要素進行概括,濃縮在50-70字左右。

2.分析內容 - 按照原因分析、積極影響分析、消極影響分析、重要性分析、必要性分析等內容,在閱讀的過程中我們勾畫相關“關鍵詞+保留邏輯關聯詞”,所謂“關鍵詞”即材料中有關描述某一事件的相關原因或影響;“保留邏輯關聯詞”則可以幫助我們更輕松的梳理寫作邏輯,讓文段表達更有側重點凸顯。

3.引用內容 - 針對材料中權威表述內容;政策表述;領導人、專家講話可直接引用,作為“真理”使用,論證過程中采用引證的論證形式即可。

【試題再現 - 2017浙江省考:材料五】

1987年,國際餐飲巨頭K公司在中國開設第一家店,5年后僅開了10家店。這5年K公司在干什么?他們在摸索中國市場規律,調研中國人的口味特點,了解中國的社會和文化,構建具有中國特色的管理架構。等到K公司的經營體系完全與中國市場磨合適應,擴張才突然加速。從100家店到400家店,從800家店到1500家店,他們僅僅用了一兩年的時間。(材料節選)

【中公解析】

這則材料主要介紹了K公司在中國發展的歷程,其中材料幫助我們進行了適當分析,分析K公司成功的原因(他們在摸索中國市場規律,調研中國人的口味特點,了解中國的社會和文化,構建具有中國特色的管理架構),以及K公司的發展模式(與中國市場磨合適應,擴張才突然加速)。圍繞以上分析內容,我們可以加以自身積累整合成文。

【范例】

實現快與慢的平衡,有助于企業的長期發展。約瑪·奧利拉說:我們并沒有做錯什么,但不知為什么,我們輸了。為何曾經盛極一時的諾基亞輸給了華為、蘋果?根源在于其迷戀過去的輝煌,對市場反應遲鈍、行動緩慢,最終導致衰落。而肯德基公司在中國開餐廳,起初不求發展速度,只是摸索中國市場規律,研究中國人的餐飲口味,順應中國市場的需求,找到適合中國市場的發展模式,后來獲得快速發展。通過諾基亞和肯德基的故事可以看出:慢下來,不是行動緩慢、反應遲鈍??梢?,快慢有序的生存節奏掌握到位,有利于企業的發展壯大。

——相關推薦——

2022天津公務員考試公告預約 

2022天津公務員考試筆試課程

更多相關信息請關注中公天津公務員頻道|天津中公

天津中公教育官方微信 微信咨詢

關注天津中公教育微信號tjoffcn

及時掌握天津公務員考試信息。

 猜你喜歡

查看更多

天津公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 考務安排 面試公告 資格復審 體檢體測 錄用公示 考試快訊 考試政策 外省資訊

報考指導

報考指南 報名人數 報名入口 準考證打印 成績查詢

閱讀資料

方法技巧 行測 申論 面試 時事政治 經驗分享

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

天津公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

教師資格

醫療衛生

選調生

三支一扶

招警

軍人考試

社區工作者

銀行

農信社

國企招聘

公選/遴選

考研

在職碩士

會計取證

銀行從業

證券從業

基金從業

法考

醫學

消防工程師

政法干警

大學生村官

公考百科

專升本

IT培訓

琪琪布电影网