天津公務員考試

首頁 > 天津公務員 > 考試題庫 > 面試題庫 > 面試模擬題 >

紅色文化教育基地調研-2022天津公務員面試模擬題(9.2)

中公教育 2021-09-02 11:49:37 在線咨詢在線咨詢

天津公務員考試網小編為大家準備了2022天津省考面試題庫,各位準備報考公務員考試的小伙伴們趕快練習起來吧!更多練習歡迎大家關注天津公務員面試模擬題庫。

>>>「9月」2022天津公務員考試面試模擬題匯總(每日更新)


【熱點背景】

黨的十八大以來,習近平總書記高度重視黨的紅色血脈,強調“把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好”。通過弘揚踐行活動,傳承本土特色的紅色基因,汲取時代奮進力量,為高質量綠色發展注入強大精神動力。

【模擬試題】

為了更好地傳承紅色基因,助力鄉村振興發展,某村建設了紅色文化教育基地。但在建設過程中面臨紅色資源開發不充分、影響力不大等問題。對此,縣領導讓你負責了解情況,你會怎么做?

【中公解析】

1.明確本次情況摸排的目標和原則等。

紅色文化教育基地在建設初期就出現上述問題,會浪費資源,更會打擊建設積極性。因此,為了讓紅色文化教育基地迅速整改完畢,并能借著建黨百年的契機發揮其價值,我會高效、詳盡的把現存問題及深層次原因摸排清楚,并在此過程中排除可能的人為干擾,務求實事求是。

2.明確工作重點。

(1)下鄉調研前我會做好基本情況摸排,做到心中有數。一方面,我會翻閱該村初期提交的紅色文化教育基地建設方案,并通過查閱檔案館記錄、當地民族志等文獻資料對方案和當地紅色文化資源進行初步了解,比如紅色資源類型和內容,是否有開發基礎,開發思路和管理制度等;另一方面,秉持著既不提前通知導致形式主義出現,也不給村里日常工作添麻煩的調研原則,我會在下鄉前一天通知村干部,希望村干部配合本次調研工作。

(2)實地考察中從以下幾方面展開:

首先,我會第一時間通過召開座談會的方式向村干部、基地講解員了解情況,包括:一是客觀數據,如教育基地的基本情況,如開放時間、收費標準、平均每天的參觀人數;二是組織方式,如基地開展過哪些對外宣傳,展覽的講解方式,講解員的身份、講解員是否經受過培訓,以及基地都有哪些配套活動等;三是在教育基地建設和使用過程中存在的困難及建議等。

其次,我會以一名參觀者的身份,前往紅色文化教育基地進行實地體驗。重點關注以下內容:基地地理位置是否好找、周邊環境如何、講解員是否專業、態度是否親和、講解內容是否通俗易懂,以及基地相關的配套活動和村內相關服務是否到位等。

最后,我還會隨機對村民進行訪談,重點了解村民對紅色文化教育基地的評價、是否有參觀的意愿、不愿參觀的原因有哪些、對基地建設的建議等。整個情況了解過程中,我一定會秉持著實事求是的原則,做好全面、詳盡的記錄。

(3)如果時間允許,我還會去到周邊村子的紅色教育文化基地,通過多村走訪調研,掌握更多基層紅色教育文化基地建設的一手資料,總結出個性和共性問題,為后續提出針對性建議奠定基礎。

3.梳理信息,撰寫報告。

調研結束后,對收集到的數據信息進行整理匯總,分析得出該地紅色文化資源開發不充分、影響力不大的原因,是由于該村村干部自身能力不足、創新意識不夠導致的組織不夠吸引人,還是宣傳不到位、活動涉及不豐富導致的影響力較弱,口碑較差等。同時,我會在報告中結合問題、原因和調研中總結得出的他村優秀建設經驗,提出該村整改的可行性建議,并請求從上級單位的角度,在基地管理、紅色文化資源的挖掘、基地的對外宣傳上給予幫扶。

——相關推薦——

2022天津公務員考試公告預約

2022天津公務員考試筆試課程

更多招考信息歡迎訪問天津中公天津公務員考試網

天津中公教育官方微信 微信咨詢

關注天津中公教育微信號tjoffcn

及時掌握天津公務員考試信息。

 猜你喜歡

查看更多

天津公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 考務安排 面試公告 資格復審 體檢體測 錄用公示 考試快訊 考試政策 外省資訊

報考指導

報考指南 報名人數 報名入口 準考證打印 成績查詢

閱讀資料

方法技巧 行測 申論 面試 時事政治 經驗分享

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

天津公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

教師資格

醫療衛生

選調生

三支一扶

招警

軍人考試

社區工作者

銀行

農信社

國企招聘

公選/遴選

考研

在職碩士

會計取證

銀行從業

證券從業

基金從業

法考

醫學

消防工程師

政法干警

大學生村官

公考百科

專升本

IT培訓

琪琪布电影网