天津事業單位考試

首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 公共基礎知識 >

2021天津事業單位考試科技知識:科技之光點亮能源新寵

中公事業單位考試題庫 張雅萍 2021-09-03 09:28:46 在線咨詢在線咨詢

【導讀】

天津中公事業單位為大家帶來事業單位科技知識《科技之光點亮能源新寵》,希望可以幫助各位考生順利備考。更多內容請關注天津中公教育事業單位考試頻道。

科技創新引領未來??萍荚谏磉?,也展現在事業單位考試當中,作為??柬?,也是一項難點。占據一定的比例,試卷中經常會出現對當代前沿科技知識的考查,也會把初高中的物理化作為考查范疇,并且多以判斷型選擇題的方式考查大家對相關知識的了解及掌握程度,出題難度中等偏上。面對這一情況,小伙伴們當提前做好備考,先下手為強,加深對基礎理論知識學習。了解考情,掌握科技常識的考試方法,多多積累,熟練提升。本文將通過試題展示與分析的方式幫助考生提高做題的正確率。

一、 能源新寵

2021嘉興氫能產業發展高峰論壇正式召開。行業專家學者、政府部門代表、示范應用企業負責人圍繞推動燃料電池汽車示范、構建地區氫能產業生態等問題進行深度探討,共謀氫能全產業鏈的突破與發展。國際氫能委員會發布的《氫能源未來發展趨勢調研報告》顯示,到2050年,氫能源需求量將是目前的10倍。預計到2030年,全球燃料電池乘用車將達到1000萬輛至1500萬輛。巨大的市場潛力使得各國和各大企業加大了對氫能產業的研發,希望通過發展氫能來解決能源安全,并掌握國際能源領域的制高點。作為一種潔凈的二次能源載體,氫能被認為是未來能源變革的重要組成部分。當前,全球氫能發展勢頭十分強勁,占全球GDP約52%的27個國家中,16個已經制定全面的國家氫能戰略,還有11個國家正在制定國家氫能戰略。

二、試題展示與分析

(一)能源新寵——氫能戰略

(二)(單選)發展氫能和燃料電池產業是我國應對能源安全、實現可持續發展的必要途徑和重要歷史機遇。以“四網四流融合”( ___、____ 、 ____、____ ,能源流、信息流、物質流、價值流)的理念為指導,氫能與“四網四流”融合對于助力碳中和,助推新一輪工業革命都具有重大意義。

A.能源網、信息網、交通網、人文網 B.能源網、創新網、科技網、人文網

C.能源網、信息網、創新網、科技網 D.能源網、交通網、人文網、時代網

【答案】A。解析:在2021嘉興氫能產業發展高峰論壇上,中國電動汽車百人會副理事長兼秘書長張永偉介紹說。發展氫能和燃料電池產業是我國應對能源安全、實現可持續發展的必要途徑和重要歷史機遇。中國工程院院士陳清泉持同樣的看法。在他看來,以“四網四流融合”(能源網、信息網、交通網、人文網,能源流、信息流、物質流、價值流)的理念為指導,氫能與“四網四流”融合對于助力碳中和,助推新一輪工業革命都具有重大意義。故本題答案為A。

考點延伸:國際氫能委員會發布的《氫能源未來發展趨勢調研報告》顯示,到2050年,氫能源需求量將是目前的10倍。預計到2030年,全球燃料電池乘用車將達到1000萬輛至1500萬輛。巨大的市場潛力使得各國和各大企業加大了對氫能產業的研發,希望通過發展氫能來解決能源安全,并掌握國際能源領域的制高點。

“燃料電池技術正加速改變世界能源格局,氫能源受到了全球主要國家的重視,國內也有不少省市相繼布局氫能產業。隨著氫能的安全使用問題及燃料電池的技術和成本瓶頸已逐步取得突破,氫能產業發展開始進入示范運營階段,并開展商業化探索。”在2021嘉興氫能產業發展高峰論壇上,中國電動汽車百人會副理事長兼秘書長張永偉介紹說。

解題技巧:科技相關內容的考查需要考生在了解基礎科技知識的基礎之上,關注當前國際國內科技發展狀況,時時把握科技動態與發展方向,了解科技前沿。

相關推薦》》》

【全年】2021天津事業單位考試公共基礎知識每日一練匯總

2021天津事業單位考試科技知識:種內關系和種間關系

2021天津事業單位考試科技知識:新能源

2021天津事業單位考試科技知識:維生素的那點事兒

 

更多公共基礎知識,請訪問天津事業單位招聘考試網!

 關注中天津公教育微信tjoffcn,政策問題實時答,考試信息不漏看。
天津中公教育官方微信 微信咨詢

關注天津中公教育微信號tjoffcn

及時掌握天津事業單位考試信息。

 猜你喜歡

查看更多

事業單位<

招考信息

招聘公告 考試大綱 職位表 考試時間 考務安排 面試公告 錄用公示 考試資訊 外省資訊

報考指導

報考指南 報名人數 報名入口 準考證打印 成績查詢

閱讀資料

行測 申論 面試 公共基礎知識 時事政治

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公共基礎知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

天津公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

教師資格

醫療衛生

選調生

三支一扶

招警

軍人考試

社區工作者

銀行

農信社

國企招聘

公選/遴選

考研

在職碩士

會計取證

銀行從業

證券從業

基金從業

法考

醫學

消防工程師

政法干警

大學生村官

公考百科

專升本

IT培訓

琪琪布电影网