天津事業單位考試

首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 公共基礎知識 >

2021天津事業單位考試法律知識:民事責任之侵權責任

中公事業單位考試題庫 蔣樹娜 2021-09-03 09:30:29 在線咨詢在線咨詢
【導讀】

天津中公事業單位為大家帶來事業單位法律知識《民事責任之侵權責任》,希望可以幫助各位考生順利備考。更多內容請關注天津中公教育事業單位考試頻道。


民事責任一直以來都是事業單位的常見考點,所以掌握這一個知識點很重要,也能幫助各位考生去判定什么樣的行為承擔什么樣的責任,所以說,這一知識點的重要性顯而易見。我們今天就民事責任之侵權責任的知識點做一下梳理。

首先,我們要理解民事責任的概念以及民事責任的種類,這個概念在有時候也會作為考點去考察:民事責任,對民事法律責任的簡稱,是指民事主體在民事活動中,因實施了民事違法行為,根據民法所承擔的對其不利的民事法律后果或者基于法律特別規定而應承擔的民事法律責任。簡而言之,就是承擔的一種對其不利的后果。具體來講,主要有以下幾種:締約過失責任、違約責任、侵權責任。這三種責任中,常見考點是侵權責任,所以一定要引起大家的重視。

侵權責任,很顯然是行為人實施侵權行為應承擔的法律后果,在侵權責任中,我們一定要明確侵權責任的規則原則:過錯責任、無過錯責任、公平責任。在這一點上,也經常會出現原文的考查,所以希望各位考生能夠記憶。過錯責任是指根據過錯承擔責任;無過錯是指無論是否存在過錯都要承擔,公平責任是指雙方都不存在過錯,雙方都要承擔。理解這三個以后,我們簡單地舉例說明一下:比如無過錯責任。

這個責任在考試中是重點,比如伊利酸奶生產商出產很新鮮,運輸途中保存不當變質,銷售商銷售后,導致消費者中毒。在這個事例中,消費者可以找銷售商,可以找生產商,但是不會找運輸者。也就是說,生產商和銷售商即使不存在過錯,也是需要承擔責任的。再比如監護人責任、個人飼養的動物侵權都是這個責任。

下面,我們練習一道題,來看看是否已經掌握該知識點了。

練習一

下列關于侵權責任的表述,正確的是( )多選

A 侵權責任的規則原則是過錯責任,無過錯責任和公平責任原則。

B 監護人責任是無過錯責任。

C 產品責任是過錯責任。

D 個人飼養的動物侵權。飼養人或管理人承擔無過錯責任。

答案:ABD

侵權責任的規則原則是過錯責任,無過錯責任和公平責任原則。A選項正確。監護人責任是無過錯責任,B選項正確;產品責任是無過錯責任,C選項錯誤;個人飼養的動物侵權。飼養人或管理人承擔無過錯責任。D選項正確。故本題答案選ABD。

相關推薦>>>

【全年】2021天津事業單位考試公共基礎知識每日一練匯總

2021天津事業單位考試法律知識:淺析物權變動

2021天津事業單位考試法律知識:婚姻家庭

2021天津事業單位考試法律知識:戀愛中的經濟學

 

更多公共基礎知識,請訪問天津事業單位招聘考試網!

 關注中天津公教育微信tjoffcn,政策問題實時答,考試信息不漏看
天津中公教育官方微信 微信咨詢

關注天津中公教育微信號tjoffcn

及時掌握天津事業單位考試信息。

 猜你喜歡

查看更多

事業單位<

招考信息

招聘公告 考試大綱 職位表 考試時間 考務安排 面試公告 錄用公示 考試資訊 外省資訊

報考指導

報考指南 報名人數 報名入口 準考證打印 成績查詢

閱讀資料

行測 申論 面試 公共基礎知識 時事政治

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公共基礎知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

天津公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

教師資格

醫療衛生

選調生

三支一扶

招警

軍人考試

社區工作者

銀行

農信社

國企招聘

公選/遴選

考研

在職碩士

會計取證

銀行從業

證券從業

基金從業

法考

醫學

消防工程師

政法干警

大學生村官

公考百科

專升本

IT培訓

琪琪布电影网